講習会のご案内

橋梁点検・補修実務者講習会の申し込みは定員になりましたので締め切りました。

※インターネットのセキュリティなどの関係で、ホームページより申し込みができない方は、それぞれの講習会、講演会の案内にある申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、eメールにてお申し込みください。
E-mail: npokiss2011@gmail.com
    info@npo-kiss.xsrv.jp

橋梁点検・補修実務者講習会

橋梁点検・補修実務者講習会のご案内

-橋梁の点検・補修補強及び事例紹介-

高度経済成長時代に建設された構造物の老朽化など、橋梁構造物を取り巻く環境が厳しい状況の中、公共投資の抑制、既存公共構造物の有効活用が求められ、今後、益々これら構造物の維持管理の重要性が高まっています。これらの課題に対処すべく、アセットマネジメントシステムの研究やその構築をはじめとして、維持管理に関連する様々な取り組みがされています。
とりわけ、橋梁構造物の維持管理データの根幹となる点検、補修補強技術は重要であり、その実施方法についての更なる質的向上が望まれます。
NPO関西インフラ維持管理-大学コンソーシアムでは橋梁構造物の管理者、実務者に対し①コンクリート橋と鋼橋の点検と補修・補強及び事例紹介②コンクリート橋と鋼橋の点検要領③茨木技術研修センターの劣化損傷の実物事例紹介を企画しました。
橋梁構造物を管理する技術者を対象に、日常業務において有益な講習の場をご提供したいと考えております。皆様のご参加をお待ちしております。

1.日  時:令和4年11月14日(月)9時30分~17時05分 (受付は9時からです)
2.主  催:NPO関西インフラ維持管理-大学コンソ-シアム、BME研究会
3.後  援:大阪府(予定)、大阪市(予定)、西日本高速道路株式会社(予定)、
      阪神高速道路株式会社(予定)、阪神高速技術株式会社(予定)、
     (一財)阪神高速先進技術研究所(予定)
4.場  所:西日本高速道路株式会社 茨木技術研修センター 講義棟3F 講義室
5.費  用:無料
6.内  容:講習会プログラム参照
       ※土木学会継続教育(CPD)認定プログラム申請予定
7.募集定員:30名(定員になり次第締め切ります)
       締切のため参加できない場合はご容赦ください。
8.締  切:令和4年11月9日(水)
9.申 込 み:橋梁点検・補修実務者講習会の申し込みは定員に達しましたので締め切りました。

10.そ の 他
・コロナ対策:①まん延防止等重点措置、緊急事態宣言時は講習会を中止します。
     ②講義中はマスクの着用をお願いたします。
     ③講習会受付に消毒液を準備します。適宜、消毒をお願いいたしまします。
・昼食   :会場近辺には食事処・コンビニがありません。昼食は各自準備ください。
11.問 合 せ: NPO関西インフラ維持管理―大学コンソーシアム事務局
       E-mail: npokiss2011@gmail.com
       Tel:090-8468-9612(塩見)